KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR BERBANTUAN WEB-BLOG “RUMAH INKUIRI” TERHADAP KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS SISWA SD - Rusdiyana; Nadya Huda; Aditya Hartini (Cangkal : Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keefektifan model pembelajaran inkuiri terstruktur terhadap kemampuan bernalar kritis siswa SD. Metode yang dipilih dalam penelitian ini yaitu mixed-methods. Subjek penelitian meliputi siswa Sekolah Dasar kota Banjarbaru. Sampel penelitian terdiri dari siswa VA dan VB dengan jumlah 56 orang. Tempat penelitian yaitu SDN 2 Komet Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Jenis eksperimen menggunakan rancangan True Experimental dengan tipe Post test only control group design. Uji beda dengan t-test dilakukan untuk mengetahaui apakah ada perbedaan rerata skor antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pem belajaran inkuiri terstruktur di SDN 2 Komet Banjarbaru pada materi Magnet dan sifatnya menunjukan efektif dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa SD dengan rata-rata hasil post-tes pada kelas eksperimen 78 dan kelas kontrol 65.