Penerapan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kualitas Kursus di LKP-KARYA PRIMA - Vion Age Tricahyo; Nuranisah; Khairunnisa; Ali Sadikin Wear; Sri Ramadhany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kursus melalui penerapan teknologi informasi di LKP-KARYA PRIMA. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran serta keterbatasan kompetensi digital instruktur dan peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan program, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Subjek kegiatan terdiri dari 25 peserta yang meliputi instruktur dan peserta kursus. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pre-test dan post-test, observasi, serta wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi digital peserta dengan rata-rata peningkatan sebesar 43%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai 85% dan tingkat implementasi teknologi dalam pembelajaran mencapai 78%, yang menunjukkan bahwa seluruh indikator keberhasilan program telah tercapai. Dampak kegiatan meliputi peningkatan aspek kognitif, perubahan perilaku pembelajaran yang lebih interaktif, serta peningkatan potensi ekonomi lembaga melalui efisiensi dan perluasan jangkauan layanan. Dengan demikian, penerapan teknologi informasi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas kursus di LKP-KARYA PRIMA dan dapat menjadi model pengembangan bagi lembaga kursus lainnya.