PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DI SMPN 1 KAMBOWA DI ERA COVID-19 - Wa Mima; Ria Safaria Sadif; Maria Ulfa (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa di SMPN 1 Kambowa Di Era Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif metode survey. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Kambowa sejumlah 120 siswa dan jumlah sampel 70 siswa dengan teknik pengambilan sampel melalui Cluster Random Sampling yaitu dengan menggunakan randomisasi terhadap kelompok (kelas) bukan terhadap subjek secara individual.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan: (1) tingkat perhatian orang tua dalam belajar selama Covid-19 mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis penelitian, dari 70 siswa, tidak ada yang memiliki kategori perhatian orang tua yang rendah, yang tampak pada tabel tersebut adalah kategori sedang 19 siswa atau 27.1% subyek, dan 51 siswa atau 71.9% subyek dalam kategori tinggi. (2) Tingkat kedisiplinan belajar siswa selama Covid-19 juga mengalami peningkatan. Hasil analisis penelitian menunjukkan dari 70 siswa, tidak ada yang memiliki kategori kedisiplinan belajar yang rendah, yang tampak pada tabel tersebut adalah kategori sedang 7 siswa atau 10% subyek, dan 63 siswa atau 90% subyek dalam kategori tinggi. (3) hasil analisis uji regresi, ada pengaruh perhatian orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Kambowa sebesar 53,3%, sedangkan 46,7% kedisiplinan belajar dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti. perhatian orang tua berpengaruh positif terhadap kedisiplinan belajar siswa”. Sehingga ditarik kesimpulan ada pengaruh positif yang berarti semakin meningkatnya perhatian orang tua maka akan berpengaruh terhadap peningkatan kedisiplinan belajar siswa. Kata kunci :Kedisiplinan belajar; Perhatian orang; Pandemik Covid-19