BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK TOKEN ECONOMY UNTUK MENGURANGI KECANDUAN MEDIA SOSIAL SISWA - Wa Ode Yumna; Wa Ode Husniah; Unhaluddin T Kurniawan (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2022)
Tujuan penelitian untuk menguji keefektifan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik token economy untuk mengurangi kecanduan media sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian menggunakan experimental dengan desain penelitian Quasi Experimental Design: non-equivalent control group design. Populasi penelitian sebanyak 85 siswa dengan sampel sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian menjelaskan bahwa bimbingan kelompok teknik token economy efektiv untuk mengurangi kecanduan media sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Baubau, baik dalam aspek merasa asyik dengan media sosial, memerlukan waktu tambahan dalam pengunaan media sosial, tidak mampu mengontrol penggunaan media sosial dan merasa gelisah saat berusaha mengurangi penggunaan media sosial.