EFEKTIFITAS BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SELF CONTROL UNTUK MENGURANGI KECENDERUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE - Ridwan Rukaya; Maria Ulfa; Edison Edison (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik self control dalam mengurangi kecenderungan kecanduan game online siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian pre-experimental design:one group pretest-posttest designdan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak59 siswadenganjumlah sampel sebanyak14 siswa.Teknik analisis menggunakan data nonparametric melalui uji Wilcoxon dengan bantuan SPSS 25.0 For Windows. Hasilmenunjukan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 00,2 < 0,05 atau (p < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak dan H1 di terima. Hasil penelitian dan analisis data melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik self control efektif dalam mengurangi kecenderungan kecanduan dalam bermain game online siswa.