EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK BEHAVIOR SKILL TRAINING UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BAUBAU - Widhy Putri Marsriayu Ngabdil; Maria Ulfa (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji efektifitas Konseling kelompok dengan teknik Behavior Skill Training untuk meningkatkan perilaku asertif siswa, Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, Metode penelitian Pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Baubau melalui teknik sampling pupossive dengan sampel penelitian 10 siswa. Hasil pretest dan posttest menunjukan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05 atau (p < 0,05), dengan hasil tersebut menunjukan adanya perbedaan antara pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi p < 0,05.Hasil penelitian dan analisis melalui Konseling kelompok dengan teknik Behavior Skill Training terbukti efektif untuk meningkatkan perilaku asertif siswa dan dapat dijadikan sebagai informasi bagi guru bimbingan dan konseling dalam upaya meningkatkan perilaku asertif siswa melalui layanan konseling kelompok dengan memanfaatkan teknik Behavior Skill Training..