PENANGANAN RESILIENSI ANAK KORBAN BROKEN HOME MELALUI KONSELING INDIVIDUAL TEKNIK SYSTEMATIC DESENSITIZATION - Yeyen Dwi Arum; Unhaluddin T Kurniawan (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum resiliensi pada mahasiswa yang menjadi korban broken home, penyebab terjadinya resiliensi yang rendah pada mahasiswa korban broken home, serta penanganan melalui layanan konseling individual teknik systematic desensitization dalam meningkatkan resiliensi mahasiswa korban broken home. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara, dengan tahapan studi kasus yaitu identikasi kasus, identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, pelaksanaan treatment dan evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) resiliensi yang rendah pada korban broken home mengakibatkan korban mengalami banyak kesulitan dalam menjalani kehidupan sehari-harinya. (2) penyebab terjadinya resiliensi yang rendah ialah karena kurangnya dukungan dari orang-orang disekitarnya, self esteem yang rendah, keyakinan atau spiritualitas dan emosi positif pada diri korban. (3) penanganan yang diberikan adalah layanan konseling individual menggunakan teknik systematic desensitization untuk meningkatkan resiliensi korban broken homesehingga mampu bangkit dari situasi sulit yang terjadi dalam kehidupan sehari-harinya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian layanan konseling individual teknik systematic desensitization dapat meningkatkan resiliensi pada koban broken home