EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWAKELAS VII SMP NEGERI 15 BAUBAU - Yusmia Yusmia; Samsaifil (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik premack priciple untuk mengurangi kecanduan game online siswa SMP Negeri 15 Baubau. Metode penelitian menggunakan eksperimental dengan desain penelitian pre-experimental desain: One Group Preset-posttest desing dan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Baubau sebanyak 20 orang dengan jumlah sampel 13 siswa menggunakan teknik Purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan skala kecanduan game onlin edengan teknik analisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan antara nilai pretest yaitu kategori rendah sebanyak 0 orang (0%), kategori sedangsebanyak 5 orang (38%), dan kategori tinggi sebanyak 8 orang (62%) dannilaiposttest dengan kategori tinggi sebanyak 0 orang (0%), kategori sedang sebanyak 9 orang (69%), dan kategori rendah sebanyak 4 orang (31%). Sehingga hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 atau (p < 0,05). Hasil penelitian dan analisis data melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik premack principle efektif dalam mengurangi kecanduan game online siswa SMP Negeri 15 Baubau.