ANALISIS KECANDUAN GAME ONLINE HIGS DOMINO ISLAND DAN PENANGANANNYA MENGGUNAKAN TEKNIK SELF MANAGEMENT - Armin; Edison (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran permasalahan tentang siswa yang mengalami kecanduan game online higs domino island, penyebab siswa mengalami kecanduan game online serta bentuk penanganan konseling individual dengan teknik self management untuk mengatasi sisiwa yang mengalami kecanduan game online higs domino island penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian ini berjumlah satu orang siswa kelas XI SMA Negeri 1 GU. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara, dengan tahapan studi kasus yaitu identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, pelaksanaan treatment dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) permasalahan kecanduan game online higs domino island yang dialami konseli memberikan dampak negative bagi siswa itu sendiri (2) penyebab siswa mengalami kecanduan game online higs domino island karena penasaran terhadap game yang dimainkan, rasa bosan, ketidak mampuan dalam mengatur prioritas, kurangnya self control dalam diri siswa, kurang memiliki hubungan sosial yang baik dan kurangnya perhatian dari orang terdekat (3) penanganan yang diberikan adalah layanan konseling individual menggunakan teknik self management yang berperan untuk membantu siswa dalam mengatur waktunya sehinggah bisa mengontrol diri dalam bermain game online higs domino island. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa dengan pemberian layanan konseling individu menggunakan teknik self management dapat mengurangi perilaku kecanduan game online higs domino island yang dialami siswa