EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ICE BREAKING UNTUK MENGURANGI KEJENUHAN BELAJAR PADA SISWA SMA NEGERI 5 BAUBAU - Alfianti; Wa Ode Husniah (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
: Penelitian ini bertujuan mengetahui layanan bimbingan kelompok dengan teknik ice breaking untuk mengurangi kejenuhan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 5 Baubau Tahun Ajaran 2022-2023.Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan metod penelitian Pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dengan menggunakan teknik ice breaking dengan jumlah sampel 12 orang siswa.Teknik pengambilan data menggunakan Skala kejenuhan belajar. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji wilcoxon.Hasil penelitian menunjukan perbedaan nilai antarapretest dan posttest dimana terdapat12 siswa atau 100% pada kategori tinggi, 0 siswa atau 0% pada kategori sedang, 0 siswa atau 0% pada kategori rendah. Adapun data posttest menunjukan 0 siswa atau 0% pada kategori tinggi, 3 siswa atau 25% pada kategori sedang, 9 siswa atau 75% pada kategori rendah. Dengan hasil tersebut menunjukan adanya perbedaan antara pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikasi nilai Asymp Sig. (2-tailed) sebesar 0.002,< 0.005 atau (p<0,05). Dengan begitu hasil penelitian dan analisi terbukti efektif mengurangi kejenuhan belajar siswa dan dapat dijadikan informasi khusunya guru bimbingan dan konseling dalam mengurangi kejenuhan belajar.