PERILAKU CYBERBULLYING DENGAN TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF (Studi Kasus Pada Remaja Siswa Di SMA Negeri 3 Lasalimu) - Ruslan; Ria Safaria Sadif (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran perilaku cyberbullying siswa di SMA Negeri 3 Lasalimu, 2) penyebabkan perilaku cyberbullying siswa di SMA Negeri 3 Lasalimu, 3) penanganan dalam mengatasi perilaku cyberbullying siswa di SMA Negeri 3 Lasalimu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study). Subjek penelitian ada satu orang remaja SMA Negeri 3 Lasalimu yang berinisial AR. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perilaku cyberbullying yang dilakukan oleh AR adalah flaming dan harrasement. 2) Faktor yang memengaruhi perilaku cyberbullying AR yaitu itensitas penggunaa sosial media, kurangnya perhatian keluarga. 3) Penanganan perilaku cyberbullying pada konseli dilakukan dengan menggunakan teknik restrukturisasi kognitif terdiri atas 6 tahap yaitu rational treatment, identifikasi pikiran kedalam situasi, Pengenalan dan latihan coping thought, Peralihan pikiran negative ke coping tought, Latihan penguatan positif, dan evaluasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan Setelah diberikan teknik restrukturisasi kognitif maka perubahan pikiran konseli dari irrasional ke rasional..