EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK MODELING SIMBOLIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 KAMBOWA - Meki Srya Wati Tamsir; Samsaifil (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik modeling untuk meningkatkan minat belajar siswa. Rendahnya minat belajar siswa menjadi dasar dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif demgan desain pre experimental: one grup pretest-posttest design dan. Populasi dalam penelitian ini 29 siswa yang terdiri dari 3 kelas yaitu kelas VII A VII C 29 siswa. Teknik sampling menggunkan sampling purpove dengan sampel 12 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji wilcoxon. Penelitian ini menunjukkan: 1) gambaran umum minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kambowa; 2) adanya peningkatan minat belajar siswa berdasarkan uji Wilcoxon sebesar 0,002 pada taraf signifikan nilai 0,05 (p<0,05); 3) bimbingan kelompok teknik Modeling simbolik terbukti efektif untuk meninggkatkan minat belajar siswa