EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TOMIA - Ica Saputra; Rosmawati Taherong (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji konseling kelompok dengan teknik mind mapping untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tomia. Metode penelitian menggunakan experimental dengan desain penelitian PreExperimental Desain: One Group Pretest-posttest design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 27 siswa, sampel penelitian ini dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala kemandirian belajar berjumlah 5 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling purposive. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Teknik pengumpulan data menggunakan skala kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan antara nilai pre-test dan posttest, dimana skala pretest diperoleh 5 siswa (100%) mengalami kemandirian belajar yang rendah dan skala posttest menunjukan adanya kategori tinggi 1 siswa dengan persentasi (20%), kategori sedang terdapat 3 siswa dengan persentasi (60%), dan kategori rendah terdapat 1 siswa dengan persentasi (20%). Sehingg hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan nilai asymp. Sig. (2-tailer) 0,005<0.05, dengan demikian konseling kelompok dengan teknik mind mapping efektif meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tomia