EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENGURANGI KEJENUHAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 45 BUTON - Indri; Maria Ulfa (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompok teknik relaksasi untuk mengurangi kejenuhan belajarsiswa kelas VIII SMP Negeri 45 Buton. Metode penelitian menggunakan experimental dengan desain penelitian Pre Experimental Desain: One Group Pretest-Posttest design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 21 siswa dan sampel dalam penelitian ini 9 siswa maka teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan skala kejenuhan belajar. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon.Adapun hasil penelitian mengalami pengurangan kejenuhan belajar siswa dapat lihat berdasarkan hasilpre-test dalam penelitian ini memperoleh nilai rat-rata 28,06%. Dan nilai rata-rata hasil post-test 18,95%.Hasil analisis uji test statistik uji wilcoxon masing-masing pretest danposttest menunjukkan nilai Z (-2.668a) dan pada nilaiAsymp. Sig (2-tailed) sebesar 0.008< 0.05 atau (p<0.05), yang berarti ada perbedaan yang signifikan pada pengisisan skala kejenuhan belajar siswa sebelum diberikan konseling kelompokteknik relaksasi(pretest) dan setelah diberikan konseling kelompok teknik relaksasi(posttest).sehingga konseling kelompokteknik relaksasi efektif mengurangi kejenuhan belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Buton