EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI KECENDERUNGAN PERILAKU MEMBOLOS SISWA SMP NEGERI 2 BATUATAS - Sunarti Kaimudin; Rasman Sastra Wijaya (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Self Management UntukMengurangi Kecenderungan Perilaku Membolos Siswa. Metode penelitian menggunakan experimental dengan desain penelitian Pre Experimental Desain: One Group Pretest-Posttest design dan menggunakan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Batuatas yang berjumlah 22siswa, dan sampel dalam penelitian ini 6 siswa teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan skala kecenderungan perilaku membolos. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Adapun hasil dalam penelitian ini mengalami pengurangan kecenderungan perilaku membolos dapat dilihat pada skor pretest 597 atau rata-rata atau mean 99,5 , dan skor pada posttest 379 atau nilai rata- rata atau mean 63,1. Hasil analisis uji test statistik uji wilcoxon masing-masing pretest danposttest menunjukkan nilai Z (-2.264a) dan pada nilaiAsymp. Sig (2-tailed) sebesar 0.004< 0.05 atau (p<0.05), yang berarti ada perbedaan yang signifikan pada pengisisan skala perilaku membolos siswa sebelum diberikan konseling kelompok teknik self management (pretest) dan setelah diberikan konseling kelompok teknik self management (posttest).