Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Aplikasi TikTok Untuk Meningkatkan Karakter Moral Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Baubau - Wd. Sherly Elisya Ashara. S; Rosmawati Taherong (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Aplikasi TikTok Untuk Mengembangkan Karakter Moral Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperimental One-Group Pretest-Posttest Desain. Populasi penelitian 60 siswa, 30 siswa kelas VII1 dan 30 siswa kelas VII2. Teknik sampling menggunakan Sampling Non Probability Sampling dengan jenis Porposive Sampling yang terdiri dari 10 siswa karakter moral rendah yang diberikan bimbingan kelompok menggunakan aplikasi TikTok. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dengan Statistik Non Paramentric uji Analisis Wilcoxon Signed-Rank Test. Nilai Pre-Test yang diperoleh menunjukan 100% dengan jumlah 10 siswa kategori rendah karakter moral dan hasil Post-Test pada kategori tinggi 7 siswa dengan presentase 70% dan 3 siswa kategori sedang dengan presentase 30%. Hasil analisis uji Wilcoxon Signed-Rank menggunakan SPSS 2021 menunjukkan nilai Asymp.Sig(2-Tailed) 0.002 atau p<0.05 dengan nilai Z -2803b, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok menggunakan aplikasi TikTok juga dapat mengembangkan karakter moral siswa kelas VII SMP Negeri 4 Baubau.