Efektivitas Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Problem Solving Untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa SMA Negeri 2 Tomia - Muhammad Nauval Ishumi; Edison; Wa Ode Husniah (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran umum perencanaan karir siswa kelas XI IPS I SMA Negeri 2 Tomia, (2) Pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving, (3) keefektivan bimbingan kelompok menggunakan teknik Problem Solving untuk meningkatkan perencanaan karir siswa kelas XI IPS I SMA Negeri 2 Tomia. Metode penelitian menggunakan pendekatan pre-experimental design tipe one group pretest-posttest, dengan jenis penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini 24 orang siswa dan sampel berjumlah 13 orang dengan teknik Nonprobability sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan: (1) rendahnya perencanaan karir siswa kelas XI IPS I SMA Negeri 2 Tomia, 2). Pelaksanaan layanan bimbingan konseling dengan teknik problem solving dapat memberikan pemahaman perencanaan karir siswa yang dilaksanakan selama 5 kali pertemuan, (3) Perencanaan karir siswa mengami peningkatan berdasarkan uji wilcoxon sebesar 0,001 pada taraf signifikan nilai 0,05 (p<0,05). Dengan demikian bimbingan kelompok dengan teknik problem solving terbukti efektif meningkatkan perencanaan karir siswa di SMA Negeri 2 Tomia.