Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Dengan Teknik Cognitive Restructuring Untuk Mengurangi Academic Burnout Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Baubau - Destian Astika Sarilita Destian; Rasman Sastra Wijaya (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Academic Burnout siswa, mengetahui pelaksanaan layanan konseling kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring, serta menguji efektivitas penurunan Academic Burnout siswa kelas X SMA Negeri 5 Baubau. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 siswa, diambil sampel sebanyak 8 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert dengan uji Wilcoxon. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan treatment (pre-test), mayoritas Academic Burnout siswa diperoleh (57%) berada dalam kategori sedang, dan (43%) pada kategori rendah. Sebanyak 8 siswa dalam kategori sedang diberikan treatment berupa layanan konseling kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring dalam tiga pertemuan, yang mencakup keputusasaan karena merasa usaha belajar tidak membawa hasil, rendahnya penghargaan terhadap pendapat dalam kelompok belajar, dan rendahnya kepercayaan diri karena kesulitan belajar. Hasil Posttest menunjukkan pengurangan signifikan dengan 87% siswa mencapai kategori rendah dan 13% tetap dalam kategori sedang. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara pre-test dan posttest p = 0.012 (p<0.05), yang mengindikasikan bahwa teknik Cognitive Restructuring efektif dalam mengurangi Academic Burnout siswa kelas X SMA Negeri 5 Baubau. Kata Kunci: Academic Burnout, Cognitive Restructuring, Konseling Kelompok