Efektivitas Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Self talk Untuk Meningkatkan Kesadaran Moral Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Baubau - Muhammad Nur Ahwan Zakir Ahwan; Rosmawati Taherong (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesadaran moral siswa, mengetahui pelaksanaan bimbingan kelompok dengan teknik self talk, serta menguji peningkatan kesadaran moral siswa kelas X SMA Negeri 2 Baubau melalui bimbingan kelompok dengan teknik self talk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 siswa, diambil sampel sebanyak 10 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kesadaran moral siswa secara umum dari kategori sedang dengan persentase (54%) menjadi kategori tinggi dengan persentase (90%). Hasil analisis uji tes statistik uji Wilcoxon pada hasil pretest dan posttest menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05 atau (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat peningkatan signifikan dari nilai pretest kategori sedang dengan persentase (100%) meningkat menjadi katgori tinggi dengan persentase (90%), yang mengindikasikan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik self talk efektif dalam menigkatkan kesadaran moral siswa kelas X SMA Negeri 2 Baubau. Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, Kesadaran Moral, Self talk