Pengembangan Video Animasi Melalui Bimbingan Kelompok Untuk Mempersiapkan Diri Siswa Dalam Menghadapi Menstruasi Di Kelas VII SMPN 7 Baubau - Esti Rahayu Esti; Maria Ulfa (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui analisis kebutuahan video animasi untuk mempersiapkan diri menghadapi menstruasi siswa, 2) mengetahui prototipe pengembangan video animasi melalui bimbingan kelompok, 3) mengetahui tingkat validasi dan kepraktisan video animasi melalui, bimbingan kelompok untuk mempersiapkan diri siswa dalam menghadapi menstruasi siswa di kelas VII SMP Negeri 7 Baubau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Borg and Gall, dengan 3 subjek uji ahli produk dan sabjek uji coba produk sebanyak 12 siswa kelas VII SMP Negeri 7 Baubau. Hasil penelitin menunjukan tingkat faliditas dan kepraktisan dari ahli materi dan praktisi terhadap video animasi di peroleh skor total sebanyak 370 dengan presentase 92,71%, termasuk dalam kriteria “Sangat Sesuai”. Hasil validasi dari ahli media memperoleh skor 370 dengan priesentase 92,71%, termasuk dalam kriteri “Sangat Baik”. Sedangkan hasil tanggapan siswa terhadap video animasi memperoleh skor 6 dengan presentase 75 % termaksud dengan kriteria “Sangat Sesuai dan Sangat Baik”.