Pengembangan Media Video Animasi Kedisiplinan Siswa Dalam Layanan Bimbingan Kelompok Di SD Negeri 1 Kaobula - Aswad Ilyas Aswad; Edison (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video animasi kedisiplinan untuk layanan bimbingan kelompok di SD Negeri 1 Kaobula. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya disiplin siswa seperti sering datang terlambat, melepas sepatu saat pelajaran, dan makan di kelas. Guru kelas memiliki peran penting membentuk sikap dan perilaku siswa melalui layanan bimbingan, terutama pada masa sekolah dasar sebagai masa emas pembentukan karakter. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) model Borg & Gall dengan delapan tahap dari analisis kebutuhan hingga implementasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket akseptabilitas, dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Produk yang dikembangkan berupa video animasi 2D berdurasi ±6 menit, menarik, dan mudah dipahami sesuai karakteristik siswa SD. Hasil penelitian menunjukan bahwa video animasi kedisiplinan siswa sangat dibutuhkan di SD. Menghasilkan video animasi kedisplinan sebagai media dalam layanan bimbingan kelompok siswa SD serta tingkat validitas dan kepraktisan video animasi telah dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai media dalam layanan bimbingan dan kelompok dalam meningkatkan kedisplinan siswa di SD Negeri 1 Kaobula.