PENGEMBANGAN MEDIA PODCAST ROBIK (RUANG OBROLAN BIMBINGAN DAN KONSELING) UNTUK MEMBANGUN KESADARAN DIRI SISWA TERHADAP PERILAKU BULLYING DI SMA NEGERI 3 BAUBAU - Yussy Maulidian Auril Putri Al’imran; Rasman Sastra Wijaya (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2025)
Pengembangan media podcast ROBIK (Ruang Obrolan Bimbingan dan Konseling) dilakukan sebagai upaya untuk membangun kesadaran diri siswa terhadap perilaku bullying di SMA Negeri 3 Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan media podcast ROBIK dalam mendukung layanan bimbingan dan konseling terkait perilaku bullying. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) berbasis model Borg and Gall. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi (guru BK) untuk menilai kelayakan isi, tampilan, dan penyajian podcast. Hasil validasi menunjukkan kategori layak hingga sangat layak, dengan skor ahli materi 86%–88%, ahli media 63%–69%, dan ahli praktisi 88%–100%. Uji coba terbatas pada 12 siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sangat tinggi, ditandai dengan respon “YA” pada Episode 1 Part 1 sebesar 97,5%, Episode 1 Part 2 sebesar 95%, Episode 2 sebesar 97,5%, dan Episode 3 sebesar 98,3%. Berdasarkan kesimpulan, media podcast ROBIK dinyatakan valid dan praktis, sehingga dapat digunakan sebagai media pendukung layanan bimbingan dan konseling dalam membangun kesadaran siswa terhadap perilaku bullying.