PENGEMBANGAN MODUL BIMBINGAN KARIR UNTUK MENGEMBANGKAN PERENCANAAN KARIR PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 KAMBOWA - Wa Ode Yulia Harfin Syah; Wa Ode Husniah (Frame (Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan modul dalam bimbingan karir untuk membantu perencanaan karir siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Kambowa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) yang mengacu pada model Borg and Gall yang telah disederhanakan menjadi tujuh tahapan inti yaitu analisi kebutuhan, penelitian pengumpulan data, perencanaan pengembangan, pengembangan produk awal, uji ahli, revisi produk, uji kelompok kecil, dan produk akhir pengembangan. Penelitian ini melibatkan 3 orang ahli sebagai validator dan 12 siswa kelas XI sebagai subjek uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat validitas dan kepraktisan dari ahli materi dan praktisi terhadap modul bimbingan karir memperoleh skor total 365 dengan persentese 91,67%, yang termasuk dalam kategori “sangat sesuai”. Validasi dari ahli media juga menunjukan hasil sangat baik dengan skor total 370 dan persentase 95%. Sedangkan hasil lapangan siswa terhadap modul bimbingan karir menunjukan skor 6 dengan persentase 75% termasuk dalam kategori “Sangat Sesuai dan Sangat Baik”.