Aktivitas Keagamaan dalam Program Kuliah Kerja Amaliyah Universitas Muhammadiyah Buton di Desa Kuraa Kabupaten Buton - La Jidi; Muhammad Egi Akbar Sudarto; Wa Ode Risma Bahrin; Siti Syahra Ta'lim; Danu Alhabib; Ld. A Khairul Mubarak; Wa Ode Uswi Rastuti; Siti Rahmiati (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan keagamaan merupakan sumber nilai yang telah mendasari alam pikiran masyarakat, baik dia sebagai makhluk individu maupun sebagai makhluk sosial. Metode Pendekatan, yakni metode atau cara yang dilakukan mahasiswa KKA untuk saling mengenal antar mahasiswa dengan warga Desa setempat. Pendekatan tidak hanya dilakukan dengan orang atau masyarakat, tetapi dengan situasi dan kondisi lingkungan sekitar pula. Bentuk sosialisasi tersebut diantaranya yaitu kami memperkenalkan identitas diri, berdialog ringan terkait kehidupan sosial, ekonomi, pendidikan warga, serta dialog tentang profil Desa Kuraa pada warga maupun perangkat desa dimana yang akan sangat berguna bagi laporan akhir ini. Adapun fokus dalam pengabdian ini yaitu: 1) Pembersihan Rumah Ibadah (Masjid), 2) Mengikuti Majelis Ta’lim, dan 3) Mengajarkan Anak-anak desa membaca Al’Quran, dan 4) membuat lomba mengaji dan adzan. Hasil kegiatan KKA di Desa Kuraa dapat kami simpulkan bahwa untuk memperoleh sesuatu hal yang lebih bermanfaat bagi masyarakat desa, peserta KKA harus benar-benar menunjukkan niat yang sungguh-sungguh untuk memberikan sumbangan pikiran, tenaga, dan ilmu pengetahuan yang dimiliki kepada masyarakat dan pemerintah desa. Adapun hasil akhir dari penyelesaian program kerja yang telah dilaksanakan yaitu: Program kerja non fisik terselesaikan 100%.