Sosialisasi Pencegahan Bullying di Sekolah Menegah Atas Lasalimu Sekatan Kabupaten Buton - Harry Fajar Maulana; Hastuti; L.M. Azhar Sa’ban; Desmanur Tsalatsa; Nur Fadhila; Zubair (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sosialisasi di sekolah menengah atas untuk menghentikan perundungan dan menumbuhkan budaya tubuh siswa yang inklusif dan saling menghormati. Studi ini melihat mentoring teman sebaya, program pendidikan, dan proyek keterlibatan masyarakat sebagai cara untuk mensosialisasikan pencegahan perundungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana taktik-taktik ini mempengaruhi sikap, tindakan, dan iklim sekolah secara umum. Dalam tahapan sosialisasi di hadiri oleh seluruh guru sekolah dan Staf serta Murid yang terdaftar di Sekolah tersebut. Dalam kegiatan Sosialisasi tim memeberikan Materi dengan pendekata Komprehensif dan strategi Proaktid/reaktif. Sehingga pendekatan komprensif yang mencakup pada iklim Sekolah, Strategi Proaktif untuk mencegah perundungan, dan stretegi reaktif unutk menghentikan kasus perundungan ataupun mencegah perundungan. Hasil pengabdian ini memberikan informasi baru yang penting mengenai dinamika sosial dari inisiatif pencegahan perundungan di sekolah menengah. Implikasi dari teknik sosialisasi yang efektif untuk mengurangi insiden perundungan, meningkatkan keterampilan sosial siswa, dan menumbuhkan iklim sekolah yang mendukung juga diteliti. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan saran yang berguna bagi para guru, legislator, dan tokoh masyarakat untuk mendukung program anti-bullying di sekolah menengah dan menumbuhkan lingkungan belajar yang lebih ramah dan sopan