Pembinaan dan Pendampingan Peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di Kota Baubau - Irma Purnamayanti; La Hanuddin; Muh Yasin; Nurjannah Majid (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Prestasi peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di Kota Baubau telah menjadi perhatian dalam beberapa tahun terakhir. Meskipun beberapa peserta menunjukkan kemampuan luar biasa dalam berbagai cabang lomba, banyak peserta lainnya masih menghadapi kesulitan untuk mencapai tingkat prestasi yang sama. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam kegiatan pembinaan peserta MTQ adalah pelatihan intensif dengan pendekatan personal. Setiap peserta perlu mendapatkan bimbingan khusus sesuai dengan kebutuhan dan tingkat kemampuannya. Pelatih dapat memberikan perhatian lebih pada teknik tertentu yang perlu ditingkatkan, sehingga peserta dapat berkembang secara optimal. Pendekatan ini memungkinkan pelatih untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan masing-masing peserta, sehingga metode pelatihan dapat disesuaikan dengan kondisi mereka. Kegiatan ini menunjukan bahwa Kegiatan Pembinaan dan Pendampingan Peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) di Kota Baubau merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan peserta dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Quran dengan benar dan indah. Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan bimbingan intensif dari para ahli tilawah yang berpengalaman, serta dukungan spiritual dan mental untuk mempersiapkan diri menghadapi kompetisi MTQ di berbagai tingkatan.