Pemanfaatan Bahan Alami dalam Pembuatan Ecoprint pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kadolomoko - Agusalim; La Ode Muhammad Ajrun; Friska Patinaya; Dwi Erniyanti; Jaya Farma; Siti Fatima; Selfi Sukriamala; Restika (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pelatihan bagi siswa bisa dilakukan secara bertahap, dimulai dari pengenalan bahan-bahan alami yang dapat digunakan untuk ecoprint, teknik dasar pembuatan ecoprint, hingga cara mengintegrasikan kegiatan ini ke dalam mata pelajaran seperti seni budaya atau lingkungan hidup. Metode kegiatan ini dimulai dengan memberikan pemahaman kepada siswa mengenai konsep dasar ecoprint, yaitu teknik mencetak pola pada kain menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan ranting. Kegiatan ini diawali dengan sesi pengenalan, di mana siswa akan diajak untuk mengidentifikasi dan mengumpulkan bahan-bahan alami yang terdapat di sekitar lingkungan sekolah. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa Pemanfaatan bahan alami dalam pembuatan ecoprint pada siswa kelas IV di SD Negeri 1 Kadolomoko memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran dan perkembangan kreativitas siswa. Kegiatan ini tidak hanya mengajarkan siswa tentang teknik cetak yang ramah lingkungan, tetapi juga memperkenalkan mereka pada nilai-nilai kelestarian alam. Dengan memanfaatkan daun, bunga, dan bagian tumbuhan lainnya sebagai bahan utama, siswa diajak untuk lebih peka terhadap lingkungan sekitar dan memahami pentingnya menjaga alam. Selain itu, melalui proses eksplorasi warna dan bentuk dari bahan-bahan alami, siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan motorik halus siswa.