Sosialisasi Penggunaan “Buri Wolio” pada Mahasiswa Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo - La Niampe; Hasdairta Laniampe; Hisna; Mursin; Bainudin (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aspek Bahasa Daerah yang perlu dipelajari salah satunya adalah Bahasa Wolio. Salah satu keistimewaan dari Bahasa Wolio adalah bahwa Bahasa Wolio ada di Kerajaan Buton dan memiliki sistem aksara yang baku, yang diambil dari aksara Arab dan Jawi. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan Penggunaan “Buri Wolio” kepada mahasiswa Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo dan dapat mengembangkan pengetahuan dan minatnya mengenai Penggunaan “Buri Wolio” ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pendekatan kolaboratif. Dalam pengabdian ini, tim pengabdian melakukan sosialisasi yang didalamnya terdapat pembimbingan, diskusi dan konsultasi mengenai penggunaan “Buri Wolio” yang baik dan benar. Selain itu, sumber referensi yang relevan disediakan, dan juga pemberian materi yang dilakukan oleh ahlinya. Melalui sosialisasi penggunaan “Buri Wolio” bagi Mahasiswa Jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo ini diharapkan dapat berguna bagi mahasiswa agar ilmu pengetahuan yang mereka miliki dapat lebih berkembang khususnya dalam bidang ilmu Filologi.