Kreatifitas Kelas dalam Pengembangan Media Pembelajaran Visual di Sekolah Dasar - Muhamad Iksan (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kreativitas dalam Pengelolaan Kelas di Sekolah Dasar merupakan elemen penting dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Pengelolaan kelas yang kreatif memungkinkan guru untuk merancang lingkungan belajar yang tidak hanya tertib, tetapi juga mendukung perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengembangkan kreatifitas pengelolaan kelas dalam pengembangan media pembelajaran visual pada siswa SD Negeri 4 Lakudo. Kegiatan kreativitas pengelolaan kelas dalam pengembangan media pembelajaran visual dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar melalui media visual yang menarik dan interaktif. Rancangan ini melibatkan penggunaan berbagai alat dan bahan visual. Kegiatan ini juga dirancang agar siswa aktif terlibat dalam pembuatan media visual mereka sendiri, sehingga dapat memperdalam pemahaman mereka terhadap materi yang disampaikan. Keterlibatan guru sebagai fasilitator penting untuk memberikan arahan dan mendukung kreativitas siswa selama proses belajar berlangsung. Hasil kegiatan ini menunjukan peningkatan signifikan dalam keterlibatan dan pemahaman siswa. Penerapan media visual yang inovatif, seperti poster interaktif dan alat peraga berbasis gambar, telah membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami. Selain itu, guru-guru menunjukkan peningkatan dalam keterampilan kreatif mereka, yang berkontribusi pada lingkungan belajar yang lebih dinamis dan efektif. Keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran dan motivasi siswa secara positif.