Sosialisasi Edukasi dan Pencegahan Tiga Dosa Besar dalam Dunia Pendidikan Melalui Pelayanan Informasi di SMP Negeri 6 Batauga - Fitriani. B; Mitrakasih La Ode Onde; Hijrawatil Aswat; Yungmi; Ida Marlin Cahya (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini fokus pada tiga dosa besar dalam dunia pendidikan, yaitu perilaku yang sering terjadi dan dapat merugikan proses belajar mengajar di SMP Negeri 6 Batauga. Melalui layanan informasi, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang mendalam dan pencegahan terhadap perilaku-perilaku negatif tersebut. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah pendekatan kualitatif, yang mengutamakan teknik wawancara dan observasi untuk memperoleh data yang akurat dan mendalam mengenai situasi di lapangan. Melalui wawancara, informasi tentang persepsi dan pengalaman siswa terkait tiga dosa besar ini dapat dikumpulkan. Observasi juga dilakukan untuk melihat secara langsung bagaimana perilaku tersebut mempengaruhi kegiatan belajar mengajar di SMP Negeri 6 Batauga. Objek dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa SMP Negeri 6 Batauga. Untuk menyampaikan materi edukasi, dilakukan layanan informasi yang melibatkan penggunaan berbagai media seperti poster dan presentasi powerpoint. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan diskusi kelompok sebagai metode interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Diskusi kelompok memungkinkan siswa untuk berdiskusi secara aktif tentang materi yang telah disampaikan, bertukar pandangan, dan memperdalam pemahaman mereka terkait tiga dosa besar tersebut. Dengan pendekatan ini, diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan informasi tetapi juga mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari mereka di sekolah.