Aktivitas Kegiatan SD Negeri Palatiga Melalui Program PLP II Oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Buton - Gawise; Isra Afzalna; Dwi Sukma Aprilia; Lala Amelia; Iyut Dickshetty Syahputri; Wd. St Haslianti (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji aktivitas kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Buton melalui program Pengenalan Lapangan Pendidikan (PLP) II di SD Negeri Palatiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi mahasiswa dalam mendukung pelaksanaan kegiatan PLP II di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa yang telah mengikuti kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) II di SD Negeri Palatiga. Selain itu, dokumen-dokumen terkait program tersebut juga dianalisis untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pelaksanaan program PLP II. Proses wawancara ini bertujuan untuk menggali pengalaman dan pandangan mahasiswa terkait peran mereka dalam kegiatan sekolah, terutama dalam mendukung proses belajar mengajar dan berinteraksi dengan lingkungan pendidikan di SD tersebut. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan secara kualitatif untuk memahami peran mahasiswa dalam berbagai aktivitas di sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Muhammadiyah Buton memberikan kontribusi yang berharga dalam pelaksanaan kegiatan PLP II di SD Negeri Palatiga. Melalui partisipasi aktif dalam mengajar, mendampingi siswa, dan berkolaborasi dengan guru, mahasiswa mampu memberikan dampak positif pada proses pembelajaran di sekolah. Selain itu, mahasiswa juga memberikan ide dan inovasi yang menarik untuk meningkatkan kualitas kegiatan PLP II.