Efek Pendekatan Pembelajaran Kolaboratif Guru dan Siswa melalui Program Komunikasi Kelas di Sekolah Dasar - La Ode Fajrul Islam Sabti; Jufri (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendekatan pembelajaran kolaboratif antara guru dan siswa di sekolah dasar memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan siswa, baik dari segi akademik maupun sosial. Kolaborasi ini menumbuhkan suasana belajar yang lebih interaktif dan dinamis, di mana siswa dapat berbagi ide dan pendapat mereka, sekaligus meningkatkan rasa tanggung jawab terhadap proses belajar mereka sendiri. Proses. Metode kegiatan pembelajaran kolaboratif melalui program komunikasi kelas di SD Negeri 2 Nganganaumala menggunakan pendekatan diskusi kelompok dan presentasi. Guru bertindak sebagai fasilitator, membimbing siswa dalam memahami materi melalui interaksi aktif antar siswa. Metode ini melibatkan pembagian siswa ke dalam kelompok-kelompok kecil, di mana mereka diberi tugas untuk dibahas Bersama. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa Penerapan Program Komunikasi Kelas di SD Negeri 2 Nganganaumala berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif dan efektif. Dengan perencanaan yang cermat, siswa diperkenalkan pada konsep komunikasi dan kerja sama yang penting, yang kemudian diaplikasikan melalui pembagian tugas kelompok yang merata. Proses diskusi kelompok yang diawasi dengan baik oleh guru memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi ide-ide mereka secara aktif dan belajar dari satu sama lain. Implementasi program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, tetapi juga mengembangkan keterampilan interpersonal dan kemampuan bekerja dalam tim.