Pelatihan Pengelolaan Referensi Karya Ilmiah Berbasis Mendeley dalam Praktik Wacana Akademik Mahasiswa ITK Buton - Arsad; Muammar; Masri; Muslim; Muhammad Yusnan (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan referensi yang sistematis merupakan keterampilan penting dalam penulisan karya ilmiah, namun masih menjadi kendala bagi mahasiswa Institut Teknologi dan Kelautan (ITK) Buton. Minimnya pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak manajemen referensi seperti Mendeley menghambat efektivitas sitasi dan penyusunan daftar pustaka. Oleh karena itu, program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis dalam mengelola referensi akademik. Pelatihan dilaksanakan pada 8 Agustus 2024 dengan pendekatan partisipatif yang mencakup pemaparan teori, praktik langsung, dan sesi pendampingan. Kegiatan diikuti oleh 26 mahasiswa dari jurusan Akuakultur, Bioteknologi, dan Perikanan Tangkap. Materi pelatihan meliputi instalasi dan konfigurasi Mendeley, pengelolaan pustaka digital, serta penerapan sitasi otomatis dalam penulisan ilmiah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa dalam mengelola referensi. Mayoritas peserta dapat menerapkan Mendeley secara mandiri untuk menyusun daftar pustaka dan sitasi yang sesuai dengan standar akademik. Dampaknya, mahasiswa lebih siap dalam menyusun karya ilmiah secara sistematis dan efisien. Kesimpulannya, pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan akademik mahasiswa ITK Buton. Keberlanjutan program serupa disarankan untuk memperkuat budaya akademik berbasis teknologi referensi.