Edukasi Lingkungan dan Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Lomba Mewarnai di RA Ihya Al-Ulum I - Andi Rezky Nurhidaya; Andi Suryang Sari; Nur Hisma (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lomba mewarnai bertema lingkungan merupakan salah satu pendekatan pembelajaran berbasis seni yang bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan serta mengembangkan kreativitas anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan di RA Ihya Ulum I pada tanggal 27 Mei 2025 dan melibatkan peserta dari Kelompok A dan B dengan rentang usia 4–6 tahun. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus edukatif melalui aktivitas mewarnai gambar bertema lingkungan. Metode pelaksanaan melibatkan kerja sama antara pihak sekolah dan mahasiswa dalam penyediaan media dan hadiah lomba. Anak-anak diberikan waktu selama 60 menit untuk menyelesaikan gambar mewarnai secara individual, yang kemudian dinilai berdasarkan kriteria kreativitas, kerapian, dan pemilihan warna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu mengekspresikan imajinasi mereka secara bebas melalui pilihan warna yang variatif, serta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti lomba. Selain meningkatkan kemampuan motorik halus, kegiatan ini juga memperkenalkan konsep-konsep dasar kepedulian terhadap lingkungan seperti menjaga kebersihan dan merawat tumbuhan. Evaluasi akhir menyimpulkan bahwa kegiatan ini dapat dijadikan sebagai contoh pembelajaran tematik yang efektif, menyenangkan, dan bermanfaat untuk pengembangan potensi anak secara menyeluruh.