Peningkatan Lingkungan Belajar dan Kreativitas Anak melalui Kegiatan Pengabdian di Ra Ihya Al Ulum - Mulyadi; Supriadi; Hernawati; Kasmawati (Termasyhur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter dan kecerdasan anak sejak dini. Lingkungan belajar yang mendukung kreativitas dan interaksi menjadi faktor krusial dalam optimalisasi perkembangan anak pada tahap ini. Pengabdian masyarakat di RA Ihya Al Ulum bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan belajar serta mendorong kreativitas anak melalui pendekatan edukatif dan pengembangan fasilitas. Permasalahan yang dihadapi adalah kurang optimalnya fasilitas belajar yang mampu merangsang kreativitas dan partisipasi anak. Metode kegiatan meliputi pemberian alat bantu pembelajaran inovatif, perbaikan ruang kelas untuk menciptakan atmosfer belajar yang kondusif, dan pelaksanaan aktivitas mewarnai guna melatih motorik halus serta ekspresi kreatif anak. Proses dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan guru dan pihak sekolah agar program berkelanjutan. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap respons anak selama kegiatan berlangsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan anak dalam aktivitas belajar dan tumbuhnya minat eksplorasi melalui media kreatif. Lingkungan belajar yang lebih menarik juga mendorong interaksi sosial yang positif antar siswa. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, serta mendukung pengembangan kreativitas anak secara optimal.