Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Menggunakan Framework CodeIgniter pada Bostown Coffee - Fira Rizki Amalia; Ikbal Yasin (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2025)
Pengembangan sistem perhitungan gaji karyawan adalah langkah penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan sumber daya manusia dalam perusahaan. Penelitian ini membahas tahapan implementasi sistem perhitungan gaji karyawan dengan fokus pada pemilihan alat dan teknologi yang sesuai. Visual Studio Code digunakan sebagai lingkungan pengembangan, XAMPP berperan sebagai server lokal, dan CodeIgniter sebagai kerangka kerja pengembangan web. Menu login yang diimplementasikan pada sistem memberikan lapisan keamanan tambahan, memastikan akses yang tepat ke data yang sensitif. Penggunaan server lokal dengan XAMPP memungkinkan pengujian yang lebih baik sebelum aplikasi diterapkan di lingkungan produksi. Hasilnya adalah sistem yang efisien, akurat, dan aman dalam mengelola data gaji karyawan, dengan potensi untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam perusahaan. Dengan menggunakan alat dan teknologi yang tepat, implementasi sistem ini memberikan landasan yang kuat untuk pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan terkendali.