Penerapan Metode Waterfall dalam Pengembangan Sistem Persediaan Ayam Boiler Berbasis Web Mobile - Anan Krisna; Debby Alita; Slamet Samsugi (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2025)
Berkah Unggas Farm Jati Agung merupakan salah satu bentuk usaha perseorangan yang bergerak di bisnis jual beli ayam boiler. Berdasarkan wawancara terhadap pemilik Berkah Unggas Farm bahwa proses pengolahan data persediaan ayam yaitu pengolahan dan pencatatan yang masih menggunakan cara manual (perekapan menggunakan buku besar) sehingga ketidakakuratan data, ada risiko kesalahan manusia yang tinggi, seperti kesalahan penulisan data, seperti stok yang tercatat salah atau kesalahan dalam pencatatan transaksi. Ketidakakuratan data dapat menyebabkan keputusan yang salah dan mengganggu efisiensi operasional masuk dan keluar ayam boiler. Berdasarkan masalah tersebut dibuatlah sistem pengelolaan ayam boiler berbasis mobile web. Sistem tersebut, dirancang dan dibangun menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, serta sistem diuji dengan menggunakan ISO 25010. Sistem yang telah dibangun dapat membantu proses pengolahan data persediaan ayam yang menghasilkan data yang lebih akurat, meminimalisir adanya risiko kesalahan manusia khususnya dalam pengolahan data, seperti kesalahan penulisan data, seperti stok yang tercatat salah atau kesalahan dalam pencatatan transaksi, mempermudah pengelolaan persediaan ayam boiler lebih cepat dari sistem sebelumnya. Hasil pengujian kelayakan sistem menggunakan ISO 25010 mendapatkan hasil sebesar 97%. Secara skala likert bahwa kelayakan sistem informasi yang telah dibuat memiliki keberhasilan Sangat Baik, sehingga sistem layak diterapkan dan diimplementasikan di Berkah Unggas Farm Jati Agung.