Penerapan Metode PROMETHEE dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemasok Bahan Baku - Raditya Rimbawan Oprasto (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2025)
Sistem pengambilan keputusan adalah inti dari proses manajemen dalam setiap organisasi. Ini mencakup pengumpulan, analisis, dan evaluasi informasi untuk memilih tindakan yang tepat dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Metode Promethee (Preference Ranking Organization METHod for Enrichment Evaluation) adalah pendekatan matematis yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan multi-kriteria. Metode ini digunakan untuk membandingkan alternatif berdasarkan beberapa kriteria yang berbeda, menghasilkan peringkat alternatif berdasarkan tingkat preferensi atau kepentingan yang diberikan kepada setiap kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kepada perusahaan pemilihan pemasok bahan baku terbaik dengan menggunakan metode PROMETHEE, sehingga perusahaan mendapatkan rekomendasi atas kinerja dari pemasok bahan baku yang ada. Hasil perangkingan pemilihan pemasok untuk bahan baku yang mendapatkan Rangking 1 yaitu Pemasok B dengan nilai sebesar 0,83, Rangking 2 yaitu Pemasok C dengan nilai 0,33, Rangking 3 yaitu Pemasok A dengan nilai sebesar -1,17.