Desain dan Implementasi Aplikasi Pembelajaran Sholat Fardhu Berbasis Desktop (Studi Kasus SDN 1 Pecoh Raya) - Annisa Lestari (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2025)
Siswa SD kelas 3, 4, dan 5 SDN 1 Pecoh Raya dalam menerima materi tentang cara pengenalan shalat fardhu di kelas masih belum maksimal, karena guru yang mengajar di bidang agama masih menggunakan media papan tulis. Secara tampilan (interface) belum begitu populer dikalangan siswa SD, sehingga memotivasi siswa dalam memahami pelajaran tata cara sholat fardhu. Metode pembelajaran pengenalan shalat fardhu di SDN 1 Pecoh Raya saat ini sudah menggunakan praktik secara langsung yang tepat dan efesien, namun penggunaan teknologi perlu di terapkan karena generasi muda yang sudah sangat mengenal teknologi menjadi sebuah permasalahan tersendiri. Hal tersebut kemudian menyebabkan beberapa siswa belum tertarik dan akhirnya tidak dapat membaca doa fardhu. Fokus utama dalam penelitian ini adalah membuat aplikasi tata cara pengenalan shalat fardhu agar siswa dapat menerima materi yang diberikan dari sudut pandang teknologi dan memiliki tujuan agar dapat memudahkan para guru agama dalam menyajikan materi tentang cara pengenalan shalat fardhu. Setelah Pengembangan Aplikasi dilakukan, apliaksi kemudian di ujikan Kepada para guru yang akan mengajarkan sholat fardhu, hasil validasi dari aplikasi yang telah dikembangkan menghasilkan nilai validasi sebesar 74% yang memiliki nilai cukup baik, sehingga penerapan aplikasi sholat fardu ini cukup baik untuk diterapkan oleh para guru di dalam kelas ataupun diluar dari pembelajaran dalam kelas.