Digitalisasi Sistem Penilaian Kinerja Karyawan UMKM Berbasis Web (Studi Kasus: Mau Mau Bakery Lampung) - Ridho Almasar; Temi Ardiansah; Ade Dwi Putra (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2025)
Mau Mau Bakery Lampung sebagai salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang bakery juga menghadapi tantangan dalam mengelola kinerja karyawan secara efektif. Selama ini, Mau Mau Bakery mungkin telah mengelola penilaian kinerja karyawan secara manual, yang dapat memakan waktu, rentan terhadap kesalahan, dan tidak efisien. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem extreme programming dengan pengujian sistem ISO 25010. Hasil sistem penilaian kinerja karyawan berbasis web di Mau Mau Bakery Lampung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi Mau Mau Bakery dalam meningkatkan efisiensi proses penilaian kinerja, meningkatkan transparansi, dan memberikan dasar yang lebih kuat dalam pengambilan keputusan terkait kinerja karyawan. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 4 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan total rata-rata 93.93%.