Otomatisasi Harga Pokok Penjualan Menggunakan Simple Moving Average pada Sistem Informasi Berbasis Web dengan Pendekatan Extreme Programming - Yudi Bangsawan (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2025)
Toko ABC merupakan salah satu yang memanfaatkan teknologi dalam sisi penjualan barang, permasalahan yang dialami dalam penentuan harga penjualan barang masih harus manual ketika ada perubahan harga barang yang terjadi ketika ada data penerimaan barang dari supplier. Tujuan dari penelitian ini untuk menerapkan metode simple moving average dalam penentuan harga pokok penjualan barang sehingga pihak Toko ABC tidak harus menghitung ulang harga penjualan ketika terjadi perubahan harga barang yang diterima dari supplier. Dengan menerapkan metode simple moving average pihak Toko akan lebih mudah dalam menghitung harga penjualan karena sudah dilakukan secara otomatis dengan menggunakan sistem yang dibuat. Pengujian User Acceptance Test (UAT) merupakan tahap uji coba yang dilakukan oleh pengguna akhir untuk memastikan bahwa sistem atau perangkat lunak telah memenuhi persyaratan fungsional dan non-fungsional yang telah ditentukan sebelumnya, hasil pengolahan data tanggapan responden user acceptance test maka didapatkan skor total yaitu 95,31%.