Analisis Struktural Cerpen “Amak den” Karya Muhammad Eko Oktaviansyah - Nazhifa Zhafirah; Abdurahman (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis unsur-unsur intrinsik dalam cerpen Amak Den karya Muhammad Eko Oktaviansyah dengan pendekatan struktural. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat. Data berupa kutipan teks yang memuat unsur intrinsik cerpen. Analisis dilakukan melalui identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa, serta amanat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema utama cerpen adalah kasih sayang orang tua, khususnya hubungan ibu dan anak. Alur yang digunakan adalah alur maju dengan tokoh “aku” dan “amak” sebagai pusat cerita. Latar mendukung suasana emosional, sudut pandang orang pertama memperkuat kedalaman cerita, dan gaya bahasa sederhana namun emosional menegaskan pesan cerita. Seluruh unsur intrinsik saling berkaitan dan membentuk kesatuan makna yang utuh.