Persepsi Siswa SMK Negeri 4 Takalar Mengenai Etika Komunikasi Profesional Persiapan Magang - Nur Fadilah; Nurul Vadila; Sri Aulia Rahma Sari Talipi; Saskia Maulina Gafar; Nasaruddin (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Komunikasi efektif dan etika profesional merupakan kompetensi penting bagi siswa vokasi dalam menghadapi dunia industri. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi siswa terhadap pentingnya etika komunikasi profesional di SMK Negeri 4 Takalar sebagai bekal persiapan magang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 41 siswi melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi instruksional guru dinilai sangat efektif oleh seluruh responden pada aspek kejelasan informasi, komunikasi dua arah, penggunaan media, empati, dan etika. Sebanyak 53,7% responden menyatakan setuju bahwa materi disampaikan dengan bahasa yang mudah dipahami, 75,6% menilai instruksi tugas jelas, dan 61% menyatakan penggunaan WhatsApp serta Google Classroom membantu memahami tugas. Meski persepsi siswa umumnya positif, 2,4% responden merasa pendapatnya kurang dihargai. Temuan ini menunjukkan etika komunikasi profesional telah terbentuk cukup baik sebagai bekal kesiapan magang.