Pengaruh Content Media Sosial, Affiliate, Review Pelanggan Konversi Penjualan Produk Tiktok Shop Di Pt Garasi Agan Indonesia Sebagai Variabel Moderasi - jasmin azzahra; Euis Mufahamah; Hamida Nur Rahmawati (International Journal of Management, Economic and Accounting, 2026)
Perkembangan social commerce melalui platform TikTok Shop mendorong perubahan strategi pemasaran dan perilaku konsumen dalam proses pembelian. Content media sosial, affiliate marketing, dan review pelanggan menjadi elemen penting yang berpotensi memengaruhi konversi penjualan. Namun, tingginya paparan konten dan promosi tidak selalu diikuti oleh peningkatan pembelian, sehingga kepercayaan konsumen dipandang perlu sebagai faktor yang memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content media sosial, affiliate, dan review pelanggan terhadap konversi penjualan produk perawatan mobil di TikTok Shop PT Garasi Agan Indonesia dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 13.978 konsumen. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji interaksi. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa content media sosial, affiliate, dan review pelanggan berpengaruh terhadap konversi penjualan, serta kepercayaan konsumen mampu memperkuat pengaruh variabel pemasaran digital terhadap konversi penjualan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dalam kajian social commerce serta manfaat praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran digital di TikTok Shop.