PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIJAMUR Bacillus amyloliquefaciens STRAIN N1 [ASSESSMENT ON ANTIFUNGAL ACTIVITY OF Bacillus amyloliquefaciens STRAIN N1] - Juandy Jo; Sara Thalia Subroto; Hans Victor; Astia Sanjaya (FaST : Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
The negative impact of fungal contamination in food products is profound. The contamination could be caused by fungi that threatens human health as well. Effective and safe antifungal compounds therefore are crucial to control this issue. It had been reported that certain strains of Bacillus amyloliquefaciens exerted an antifungal activity. As a strain of Bacillus amyloliquefaciens (called strain N1) had been isolated by our laboratory from a chicken gizzard, we investigated whether this strain had an antifungal activity as well. Two species of fungi, i.e., Aspergillus welwitschiae and Penicillium sp., were utilized as the target in the whole-cell co-culture method. The result showed that Bacillus amyloliquefaciens strain N1 significantly inhibited the growth of Aspergillus welwitschiae and Penicillium sp. (percentages of inhibition were 73.3% and 100%, respectively). Next, with the availability of whole genome data of Bacillus amyloliquefaciens strain N1, the bioinformatic analyses with RAST and nucleotide BLAST database suggested that Bacillus amyloliquefaciens strain N1 could secrete antifungal compounds of bacillomycin D, surfactin and fengycin. In conclusion, Bacillus amyloliquefaciens strain N1 has a potential to be further utilized due to the presence of its antifungal activity. BAHASA INDONESIA ABSTRAK:Dewasa ini, permasalahan kontaminasi pada produk makanan banyak ditemukan. Kontaminasi ini dapat disebabkan, salah satunya oleh jamur yang dapat mengancam kesehatan manusia. Oleh karena itu, senyawa antijamur yang efektif dan aman dibutuhkan untuk mengendalikan permasalahan ini. Berdasarkan penelitian terdahulu, strain tertentu dari bakteri Bacillus amyloliquefaciens diketahui memiliki aktivitas antijamur. Pada penelitian ini, isolat bakteri Bacillus amyloliquefaciens strain N1 yang berhasil diisolasi dari tembolok ayam oleh laboratorium Program Studi Biologi Universitas Pelita Harapan diteliti kemampuan aktivitas antijamurnya. Dua spesies jamur, Aspergillus welwitschiae dan Penicillium sp. dipergunakan sebagai target dalam percobaan dengan metode whole-cell co-culture. Hasil percobaan menunjukkan bahwa Bacillus amyloliquefaciens strain N1 menghambat pertumbuhan Aspergillus welwitschiae dan Penicillium sp. masing-masing sebesar 73,3% dan 100%. Percobaan selanjutnya adalah analisis bioinformatika dengan RAST dan nucleotide BLAST database berhubung tersedianya data whole genome dari Bacillus amyloliquefaciens strain N1, dimana ditunjukkan kemungkinan bahwa senyawa antijamur yang dihasilkan adalah bacillomycin D, surfactin dan fengcyn. Kesimpulan kami adalah bahwa Bacillus amyloliquefaciens strain N1 memiliki potensi untuk dipergunakan lebih lanjut berkat aktivitas antijamurnya.Kata kunci: analisis bioinformatika; antijamur; Aspergillus welwitschiae; Bacillus amyloliquefaciens strain N1; Penicillium sp.