Evaluasi Kematangan Tata Kelola TI Menggunakan COBIT 4.1 pada Diskominfo Kota Probolinggo - Muhammad Oktoda Noorrohman; Mochammad Ilham Aziz; Widodo; Stevanus Gatot Supriyadi; Fatika La Viola Ifanka; Melvien Zainul Asyiqien (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi (TI) pada instansi pemerintah seringkali menghadapi kendala dalam hal tata kelola yang tidak terstandarisasi, sehingga menghambat efektivitas layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola TI pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Probolinggo dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1. Peneliti mengarahkan fokus evaluasi pada domain Deliver and Support (DS) untuk menilai aspek operasional dan keamanan, serta domain Monitor and Evaluate (ME) untuk menilai pengawasan kinerja TI. Peneliti menggunakan metodologi penelitian yang meliputi pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara mendalam terhadap pemangku kepentingan yang ditentukan melalui diagram RACI, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kematangan saat ini (current maturity level) untuk domain DS adalah 1,61 dan domain ME sebesar 1,25. Temuan ini mengindikasikan bahwa proses tata kelola TI di Diskominfo Kota Probolinggo berada pada level Initial/Ad Hoc hingga Repeatable but Intuitive, di mana pengelolaan masih bersifat reaktif, belum terorganisir secara rutin, dan sangat bergantung pada inisiatif individu. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti mengajukan rekomendasi strategis berupa standarisasi prosedur operasional, pengelolaan kapasitas sumber daya manusia, serta penguatan audit internal guna mencapai tingkat kematangan yang diharapkan organisasi.