Pengaruh Profesionalisme dan Lingkungan Kerja dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Swasta SMP-SMA Xaverius di Kota Jambi - Maria Enggar Kurnia Putri; Pantun Bukit; Ali Akbar (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menentukan, dan menganalisis pengaruh profesionalisme dan lingkungan kerja terhadap motivasi dan kinerja guru di sekolah SMP–SMA Xaverius di Kota Jambi, serta menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung profesionalisme dan lingkungan kerja melalui motivasi sebagai variabel intervening terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik analisis data meliputi pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian asumsi klasik, dan analisis jalur untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-t dan uji-F. Semua data penelitian diolah menggunakan program SPSS. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh guru di SMP–SMA Xaverius di Kota Jambi, dengan teknik pengambilan sampel jenuh diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi guru. Secara parsial, profesionalisme dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru, meskipun kontribusinya relatif kecil. Analisis juga menunjukkan bahwa motivasi bertindak sebagai variabel perantara dalam hubungan antara profesionalisme dan lingkungan kerja dengan kinerja guru. Secara bersamaan, profesionalisme dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru.