Kemandirian Belajar Ditinjau dari Self Efficacy pada Siswa Siswi di Smp Global Prima Medan - Dea Fabiola Br. Sinaga; Sri Hartini; Geby Marela Angelica Sinaga; Nanda Putri Elisabet Br. Ginting; Angelinca Novana; Beby Astri Tarigan (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Studi ini berfokus untuk mengungkapkan keterikatan antara Self-Efficacy dengan Kemandirian Belajar pada siswa di SMP Global Prima Medan. Metode studi yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik Disproportionate Stratified Random Sampling. Sampel sebanyak 174 siswa dipilih dari populasi sebanyak 331 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Self-Efficacy Scale dan Learning Independence Scale, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan teknik metode Corrected Item Total Correlation dengan bantuan program SPSS statistics 23 for Windows, hasil studi menunjukkan adanya keterikatan positif dan signifikan antara self-efficacy dan learning independence dengan nilai korelasi (r) sebesar 0.466 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p< 0.05). Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Self-Efficacy siswa, semakin tinggi pula tingkat Kemandirian Belajar mereka. Self-Efficacy memberikan kontribusi sebesar 21.8% terhadap variasi Kemandirian Belajar, sedangkan 78.2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa Self-Efficacy merupakan faktor penting dalam meningkatkan Kemandirian Belajar siswa. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi guru, orang tua, dan sekolah dalam mengembangkan program pendidikan yang mendorong kemandirian akademik siswa.