Pengaruh Total Quality Management dan Reward System Terhadap Kinerja Manajerial: Studi Empiris PT. Bosowa Berlian Motor Makassar - Inayah Hambali; Mursalim; Muhammad Su'un (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) dan Reward System terhadap kinerja manajerial pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data berupa angka-angka yang dianalisis secara statistik. Penentuan sampel dilakukan melalui metode sampling dengan jumlah responden sebanyak 33 kepala divisi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Quality Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Selain itu, juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan TQM yang efektif serta sistem penghargaan yang tepat dapat meningkatkan kinerja manajerial dalam organisasi.