Eksplorasi Dana Pensiun Karyawan Purnabakti PT Hadji Kalla - Ardhy Adnan Setiawan; Darwis Lannai; Asri Ady Bakri (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami dan mendeskripsikan makna mendalam dana pensiun bagi karyawan purnabakti PT Hadji Kalla. Dana pensiun tidak dipahami semata sebagai instrumen finansial, melainkan sebagai fenomena eksistensial yang melibatkan dimensi material, simbolik, psikologis, dan moral dalam kehidupan pascakerja. Melalui keempat dimensi ini, peneliti berupaya mengungkap bagaimana dana pensiun dialami secara utuh oleh para purnabakti PT Hadji Kalla. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif interpretatif dengan pendekatan fenomenologi transendental Edmund Husserl. Tiga informan dari tingkatan jabatan berbeda (level bawah, menengah, dan manajerial) dengan masa kerja 16-34 tahun menjadi partisipan penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan fenomenologi: epoché (penangguhan prasangka), analisis noema-noesis (korelasi objek dan kesadaran), intentional analysis (pembentukan makna), dan eidetic reduction (pencarian esensi universal). Hasil analisis fenomenologis menyuguhkan esensi terdalam dana pensiun sebagai instrumen "being-towards-dignity" (ada-menuju-martabat) yang memfasilitasi kehidupan bermakna ketika individu tidak lagi memiliki peran produktif formal. Penelitian menemukan enam struktur invarian pengalaman: (1) dana pensiun sebagai transisi eksistensial yang memfasilitasi perubahan identitas; (2) pengakuan atas pengabdian yang menegaskan martabat; (3) jaring pengaman finansial dengan tingkat kecukupan bervariasi; (4) cermin ketimpangan struktural yang mereproduksi hierarki organisasi; (5) kontinuitas identitas yang memungkinkan narasi hidup koheren; dan (6) ketergantungan paradoksal yang memberdayakan sekaligus membatasi. Penelitian mengusulkan model dana pensiun bermakna yang mengintegrasikan lima dimensi: material (kecukupan dan keadilan melalui sistem hybrid), temporal (ketepatan waktu pencairan), edukatif (pembekalan holistik pra-pensiun), produktivitas (inkubasi usaha purnabakti), dan komunal (jaringan alumni purnabakti). Efektivitas dana pensiun sangat bergantung pada kecukupan material, keadilan distributif, timing pencairan, persiapan psikologis, dan dukungan berkelanjutan perusahaan.